«Их цель — разрушение западной системы» Радикалы-исламисты готовятся к терактам по всему миру. Кого для них вербуют?
«Их цель — разрушение западной системы» Радикалы-исламисты готовятся к терактам по всему миру. Кого для их вербуют?

Теракт в столичном концертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта вновь показал, что угроза терроризма остается актуальной для самых разных стран. Скоро после катастрофы не только лишь только Россия, но также США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (Соединённые Штаты Америки — правительство в Северной Америке) и их европейские союзники усилили меры по борьбе с исламским терроризмом. Его распространение на данный момент все чаще связывают с мигрантами-мусульманами, которые придерживаются конструктивных идеологий. О том, как базисный ислам связан с терроризмом, как террористические группировки рекрутируют вероятных исполнителей терактов и как можно противостоять им, «Ленте.ру» в рамках цикла о прошедшем и будущем терроризма произнес эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Кирилл Семенов.

Кирилл Семенов: Это очень облегченная постановка вопроса. В самом определении «исламский терроризм» уже заложен неправильный смысл. Можно помыслить, что ислам одобряет терроризм и он существует непосредственно в рамках ислама. Еще в 1970-е годы о таком определении никто не слышал, и никах ассоциаций с терроризмом ислам не вызывал.

Терроризм в те годы активно практиковали различные группы левых и социалистов, но ведь никто же не говорит о социалистическом терроризме. Терроризм употребляли сионистские группировки против англичан, при всем этом это пример того, когда терроризм реально привел к достижению политических результатов. В конце концов, терроризм левых и правых группировок захлестнул в 1970-е годы практически все западные страны, в том числе Италию: достаточно вспомнить теракт в Болонье в 1980 году, устроенный так называемыми революционными ячейкам с более чем 80 погибшими при взрыве.

Практически все ошибочно отождествляют исламский терроризм, допустим, с палестинцами и деятельностью Организации освобождения Палестины и других палестинских организаций. Но ведь это были не исламские, а часто левые и светские организации, которых как раз и учили террористическим способам представители европейских левых конструктивных движений и организаций

Практически, и атаки смертников — это изобретение далеких от ислама левых и правых группировок, работающих на Ближнем Востоке. Можно здесь вспомнить 16-летнюю Сану Мхаидли, ливанскую православную христианку-смертницу из правой Сирийской социальной националистической партии, взорвавшую себя вместе с израильским патрулем.

Поэтому все то, что часто подается как «исламский терроризм», на самом деле не имеет к исламу и исламской истории дела, а было позаимствовано у других радикалов салафитско-джихадистскими группировками

, показавшимися в 1980-е годы.

Но непосредственно исламский фундаментализм на данный момент напрямую связывают с терроризмом

И это не верно. Принципно разделять исламский фундаментализм, иными словами сохранение исламского «фундамента» в базе страны и общественных отношений, как это происходит в Иране, Катаре, Саудовской Аравии, от салафитского джихадизма, который, к слову, даже не призывает к построению «халифата», что часто приписывают таким группировкам.

Джихадизм лишь ставит целью разрушение имеющейся миросистемы в качестве обозримой цели

Стратеги Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды» (незаконная в Рф террористическая организация) — видного представителя салафитского джихадизма — не предполагали сотворения «эмиратов» и «халифатов». Это ведь отвлекает от главной цели — разрушения западной системы. И в этом вопросе как раз и произошел раскол меж «Аль-Каидой» и тем, что позднее сделалось понятно как ИГИЛ (Исламское правительство, ИГ, незаконная в Рф террористическая организация).

Поэтому резвее уместно говорить непосредственно о салафитском джихадизме как о том направлении радикализации в мире, который на определенном шаге стал более привлекательной конструктивной идеологией, чем весьма левый и весьма правый терроризм

Но это временное явление, которое не стоит «укоренять» внедрением слова «исламский». Ну и от исламизма было бы отлично различать это течение.

Сам по себе исламизм представлен непосредственно умеренным течением, в то время как определенный исламизм, иными словами тот, который призывает к убийствам и терактам, это непосредственно салафитский джихадизм

Не считая того, можно вспомнить, как несуразно пробуют оправдать массовые убийства гражданских лиц в терактах сами идеологи салафитского джихадизма. Они приводят за неимением другого пример внедрения катапульты первыми мусульманами при осаде иудейской крепости Хайбар. Мол, от камешков могли погибнуть и мирные жители.

Но всем очевидна несостоятельность таких резонов, поэтому что в этом случае речь может идти лишь о случайных жертвах, а не о целенаправленном убийстве.

Кто составляет социальную базу исламистских террористов?

Соц база различается от региона к региону, от организации к организации. Есть так называемый «джихад масс», а есть «джихад элит».

«Джихад масс» мы видим, например, у ИГИЛ, когда в террористическое движение вовлекаются большие группы населения, они выступают по сути как квазигосударство. «Джихад элит» — это у «Аль-Каиды». Идеологом этого направления был в свое время Абу Мухаммад аль-Макдиси. В этом случае создается некий боевой авангард из наиболее идеологически мотивированных, наиболее знающих террористов, образованных не только лишь только религиозно, ну и в целом. Они готовы взять на себя роль авангарда для того, чтобы нанести удар по мировой системе, создать в ней трещины, а на ее руинах выстроить уже новое общество.

Таким образом, отличие в методологии у «Аль-Каиды» и ИГИЛ на лицо. Игиловцы не употребляют «джихад элит», напротив, пробуют в террористическую активность вовлечь кого угодно, всех людей, которые будут выступать под их знаменем. При всем этом у их есть четкое разделение на тех, кто делает забугорные теракты, и тех, кто контролирует местность

Проще говоря, меж самим по себе квазигосударством с квазиармией, квазиспецслужбами и тому похожим и террористической активностью по всему миру.