На выборах в Каталонии победили социалисты. Это удар по движению за независимость от Испании
На выборах в Каталонии одолели социалисты. Это удар по движению за независимость от Испании

Социалистическая партия премьера Испании Педро Санчеса одолевает на региональных выборах в Каталонии, в то время как сторонники независимости автономной области теряют свои позиции.Социалистическая партия Каталонии (PSC), которую возглавляет прошлый министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья, получает 42 места в каталонском парламенте по итогам подсчета практически 100% голосов.

Но прошлый глава Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон, фаворит движения за независимость, уже произнес, что попробует сформировать правительство меньшинства, так как социалистам недостаточно голосов, чтоб сделать свой кабинет.

В процессе предвыборной кампании вопросец о отношениях Каталонии с Мадридом ушел на 2-ой план — на 1-ый вышли наиболее животрепещущие местные препядствия, такие как жилищный кризис в регионе.

Партия «Совместно за Каталонию» (Junts per Catalunya), которую возглавляет Пучдемон, заняла 2-ое пространство и получает 35 мест в парламенте. Это основная сила, выступающая за независимость региона.

Но в целом националистические партии утратили поддержку — они больше не контролируют региональный парламент, и результаты выборов стали ударом для движения за независимость.

По данным Института статистики каталонского правительства, уровень поддержки независимости Каталонии посреди местных обитателей снизился с 49% в 2017 году до 42%.

Для Санчеса результаты выборов станут доказательством верности собственной политики в отношении Каталонии, а именно, решения принять закон о амнистии активистов движения за независимость провинции.

Победившим на выборах социалистам тоже нужна поддержка остальных партий. Опосля парламентских выборов в 2023 году. Социалистическая рабочая партия во главе с премьером Педро Санчесом заняла на их 2-ое пространство. Но фаворит — ограниченная Народная партия — не смогла сформировать большая часть.

Для того чтоб сделать собственное левое правительство, Санчес заручился поддержкой каталонских и баскских националистических партий, в том числе пообещав принять закон о амнистии, что вызвало возмущение у почти всех испанцев.

Правительство обязано разглядеть его в наиблежайшее время. Если закон будет принят, Пучдемон может возвратиться в Испанию, которую ему пришлось покинуть опосля референдума о независимости Каталонии в 2017 году.

Мадрид объявил референдум нелегальным, центральные власти Испании выслали под трибунал 12 фаворитов сепаратистов, и девять из их в 2019 году получили тюремные сроки — от 9 до 13 лет — за «подстрекательство к бунту» и «растрату экономных средств» (другими словами на компанию голосования).

Пучдемон совместно с 2-мя соратниками бежал в Брюссель, чтоб избежать тюремного заключения. В 2019 году они даже смогли избраться депутатами Европарламента, но два года спустя их лишили депутатской неприкосновенности.